Стриппинг

Ручная стрижка собак

Чтобы сохранить шерсть собаки здоровой, старые волосы необходимо удалять , чтобы не мешать росту новых здоровых волос. Терьеры, в частности, имеют толстые и грубые волосы у кончиков и более мягкие у корней. Из-за толщины волосяной луковицы у терьеров иногда волосы плохо растут, потому что сам волосяной фолликул узкий. Когда более старые волосы остаются в фолликуле, и по мере роста новых волос, фолликул может стать раздраженным и опухшим.

Техника ручной стрижки - это просто физическое удаление волоса, путем вытаскивания его из фолликула. При стрижке жесткой шерсти терьеров конец волосяного стержня обрезается, удаляя пигмент и конец волосяного стержня с незначительным пигментом, оставляют в фолликуле, придавая шерсти собаки «выцветший» вид.

Стриппинг можно назвать искусственной линькой. В результате стриппинга волосяной покров собаки обновляется. Если говорить о жесткошерстных собаках, то им стриппинг необходим. У жесткошерстных терьеров подшерсток плотный и короткий, но нежный. А остевые волосы, покрывающие подшерсток — проволокообразные. Почти всех таких собак стриппингуют. Естественная линька у них затруднена, шерсти в квартире от таких собак практически нет. Но все же шерсть отмирает, и удалять ее нужно. Эта шерсть искажает форму собаки, не защищает ее от намокания и не очищается.

Подготовка к стрижке

Каждая шерсть собаки отличается текстурой и скоростью роста. Существуют специальные ножи для тримминга собак, но перед ее использованием, подготовьте шерсть собаки.

Чтобы подготовить шерсть собаки, в начале расчешите ее гребнем или щеткой, чтобы удалить лишнюю шерсть.

После этого можно удалять шерсть пучок за пучком. Прядки шерсти прижимают большим пальцем к лезвию ножа для стриппинга. Этот нож с мелкими зазубринами и закругленными концами не отрезает шерсть, а помогает зацепить ее и удержать.

Стриппинг нужно проводить спокойно, но при этом движения должны быть резкие и уверенные. держите нож перпендикюлярно шерсти. Рывок направлен по ходу роста шерсти, а не против нее. Важно: левой рукой придерживайте кожу выше места захвата. Собаке будет проще переносить щипку, если вы будете захватывать шерсть равномерно и понемногу.

Не старайтесь выщипать какой-то участок сразу до конца, старайтесь равномерно снимать шерсть по всему телу. Когда процедура завершится, вычешите собаку, чтоб удалить оставшийся подшерсток. Потом можно убрать пучки длинных волос.