Немного истории стрижки овец

Первые стригальщики в Новой Зеландии

Овцеводство началось в Новой Зеландии в начале 1800-х годов. Первые стригальщики прибыли из Австралии. Они обычно перебирались с одной работы на другую, и имели плохую репутацию из за пьянства и дебоша.

Купить машинку для стрижки овец в Москве, Купить ножницы для стрижки овец, Ножи к машинкам

Передвижные сараи для стрижки

По началу стрижку делали на улицах, но к 1870-му году стали распространяться большие передвижные навесы. В таких навесах были приспособлены ручки с решетчатыми полами, для того чтобы держать овец, также место для каждого рабочего, и иллюминаторы, чтобы проталкивать стриженную овцу.

Другие рабочие, собирали состриженную шерсть, сортировали ее и прижимали к тюкам. Стригальщики считались самыми важными рабочими в сарае, а самый быстрый стригальщик назывался «звон» или «дон». Быстрые стригальщики назывались «пушками».

Стрижка лезвиями

Стригли клинками с лезвиями, немного похожими на большие ножницы. Резка с лопастями происходила довольно медленно, но, поскольку рабочие разрабатывали лучшие методы, среднее количество овец, которое могли обстричь , увеличилось с 35 до 75.

Машинки для стрижки

Машинки для стрижки овец, работающие на паровой мощности, были изобретены около 1885 года. Позже они были оснащены электричеством. С помощью них стрижка проходила намного быстрее, а также увеличилось количество состригаемой шерсти у овцы. Самое большое количество овец, обстриженных за один день, составило 720.

Некоторые знаменитые стригальщики:

  • Raihania Rimitiriu из Восточного побережья состригал шерсть более чем с 330 овец за один день.
  • Роберт Тутаки из Хокс-Бей был быстрым стригальщиком и был организатором Союза Стригальщиков.
  • Братья Иван и Годфри Боуэн были такими быстрыми стригальщиками, потому что они разработали способ стрижки овец с использованием минимального количества "взмахов".

Соревнования по стрижке овец

Официальные соревнования по стрижке начались на сельскохозяйственных и пастушечьих выставках в 1870-х годах. В 1961 году конкурс «Золотые ножницы» стартовал в «Мастертоне» и стал самым крупным событием в Новой Зеландии. Новозеландские стригальщики очень хорошо выступают в международных соревнованиях.