
Испорченной мебелью пугают каждого начинающего «кошатника». И, кажется, от этого никуда не деться, так как грызть и царапать – инстинктивные особенности животных кошачьих и собачьих пород. Но если нельзя исключить, нужно перенаправить! Для этого необходимо изучить своего питомца, его предпочтения и подружиться с ним, подсунув для «порчи» специально придуманные производителями когтеточки и погрызушки.
Почему кот царапает или грызет мебель, обувь и другие нужные вещи?
Точка когтей - нормальное поведение семейства кошачьих. Есть в этом явлении индивидуальные причуды характера, но можно выделить и ряд общих причин.
1. Исключительно здоровья для. Кошкам, как и людям, нужен регулярный педикюр – удаление отмершего, чтобы освободить дорогу новому. То есть «драть» в любом случае, но совсем не обязательно ваше новое кресло или «лабутены». Зубы тоже нуждаются в регулярной чистке от налета и прочего неприятного, а ваша мебель и обувь просто оказались под лапой.
2. «Застолбить» свою территорию, чему помогают специальные железы на лапах. Поцарапал мебель – оставил знаки своим сородичам: «Охранная зона!».
3. Ленивая растяжка. Зацепился когтем, грудь колесом и в теле такая приятная гибкость образовалась. То, что нужно после долгого лежания.
4. Удовольствие и стресс у кошек тоже «выходят» через когти. Хозяин в приятном месте почесал – выпусти когти, резкий звук напугал – выпусти когти и т.д.
5. Кошка царапает мебель – значит, любит (своего хозяина). Бразильские ветеринарные психологи провели исследование взаимодействия пятисот мурчалок и их владельцев. Опыт показал, что чем сильнее кошки привязаны к своим людям, тем больше мебели по всему дому будет «подрано». Дополнительными факторами порчи мебели стали пол хозяев (больше «страстей» достается женщинам – 90%) и наличие в доме других собратьев по хвосту, а также частые походы к ветврачу (стресс).

Как мебель сохранить и без хвоста не остаться?
Сразу отбрасываем жестокие предложения воспитательного и хирургического характера, так как ничего хорошего от их выполнения не будет. С кошками, как и с другими живыми существами, лучше и результативнее договариваться.
1 способ: замена объекта. Находим излюбленное место царапок и загораживаем его специальной когтеточкой. Недостатка форм и материалов сейчас нет: от плоской небольшой дощечки, обмотанной сизалью, до полноценного кошкиного дома «с колоннами» для приятной забавы с когтями.
Чтобы все прошло эффективно и быстро, перед покупкой обратите внимание на предпочтения вашего мурлыки по материалу и расположению поверхностей для царапок: горизонтальные или вертикальные, гладкие или шершавые. Для «горизонтальщиков» подойдут коврики из сизаля или картона, а для любителей вертикальных игр стоит рассмотреть столбики, коробки или домики. Возможно, понадобится несколько когтеточек в разных местах: для отвлечения от мебели, на месте любимого возлежания (подоконнике) и у входной двери.
2 способ: изолировать объект. Излюбленные места для когте-беспредела обклеить специальной двусторонней пленкой из прозрачного пластика, а рядом поставить альтернативный вариант, описанный в первом способе (когтеточку).
Заблуждаются те, кто считают наказание эффективным воспитанием: хватать за лапы, оттаскивать от мебели, кидаться тапками, лупить тряпкой или кричать на пушистого хулигана абсолютно бесполезно. А иногда и катастрофично: кошки изобретательны на месть и злопамятны.
Терпеливо и с любовью переключаем внимание своего питомца с мебели на персональную когтеточку. Если питомец не сразу распробовал замену, то лучше всего в игровой форме помочь ему освоить новый предмет и/ или обрызгать кошачьей мятой или мататаби. Важно разместить новую когтеточку в том месте, которое питомец уже облюбовал для регулярных царапок.
Любви вам и вашим питомцам, счастья и комфорта в совместной жизни!